Новости и Акции

Несанкционированное подключение электрокабеля

ОБЪЯВЛЕНИЕ Уважаемые собственники, при проведении плановых работ по техническому обслуживанию газопровода АО «Газпром Газораспределение ДВ» 07.02.202...

Функционал просмотра информации по МКД

ОБЪЯВЛЕНИЕ Уважаемые собственники (наниматели) жилых помещений! В настоящее время на сайте ООО «ДВ-Союз» изменен функционал просмотра информации по ...

Мусорная реформа PDF
30.09.2022 16:33

Как контейнеры для раздельного сбора отходов помогут решить проблему “мусорной реформы”?

После введения в работу регионального оператора жители многоквартирных домов вблизи частного сектора столкнулись с тем, что их мусорные площадки постоянно переполнены. Это происходит потому, что частный сектор попросту не оснащён подходящими контейнерами.

Разобраться в ситуации помогло заявление премьер-министра России Михаила Мишустина. Он подписал постановление о выделении 43 регионам 1,5 млрд рублей на закупку контейнеров для раздельного сбора мусора. Хабаровский край прошел отбор и получит более 15,5 млн рублей на приобретение 350 контейнеров. 150 из них установят в Хабаровске. Кроме того, ещё 30 млн на приобретение около 1300 евроконтейнеров администрация города получит по решению губернатора Михаила Дегтярева.

В первую очередь средства будут направлены на оснащение площадок частного сектора, однако многоквартирные дома тоже могут установить у себя контейнеры для раздельного сбора отходов.

Для этого нужно принять соответствующее решение на общем собрании собственников и составить заявку. Затем обратиться с ней в управляющую компанию, заключить договор с подрядчиком и установить площадку.

 
7 противопожарных правил в доме PDF
27.09.2022 17:01

Никто из нас не хочет допустить пожар в собственном доме. Собрали для вас основные правила пожарной безопасности.

Жильцы МКД не должны:

  • хранить бытовые предметы на лестничных площадках;
  • как-либо загромождать проходы на лестницы, чердаки, к пожарному инвентарю и любые эвакуационные выходы;
  • устраивать в тамбурах сушилку, гардероб или склад (даже временно);
  • заваривать люки на балконах и лоджиях, убирать межбалконные лестницы;
  • устанавливать на лестничных клетках внешние блоки кондиционеров;
  • хранить дома взрывоопасные и пожароопасные средства;
  • использовать в квартире или на балконе открытый огонь (в том числе свечи).

Курить дома и на балконе не запрещено, но не потушенную сигарету ни в коем случае нельзя оставлять без присмотра.

Кроме того, противопожарные правила распространяются на ворота и шлагбаумы: они должны открываться для проезда пожарной техники в любое время суток.

Пожалуйста, выполняйте эти требования, и пусть нам всем будет спокойно. А скоро расскажем и о противопожарных обязанностях управляющей компании.

Продолжаем важную тему пожарной безопасности в многоквартирных домах.

Часто люди не замечают дым или возгорание либо не могут с ними справиться. Так что в экстренных ситуациях всегда лучше полагаться не только на себя, но и на противопожарное оборудование.

В многоквартирном доме можно установить современную водяную систему пожаротушения (СПТ). Она автоматическая и работает с помощью удалённого контроля. Вода безвредна для человека, в отличие от газа или порошка. Эти вещества в жилых помещениях, как правило, не используют.

СПТ включает устройства запуска аппаратуры, установки, насосы, резервуары для воды, а также датчики обнаружения пожара – их устанавливают в коридорах и на кухнях в каждой квартире. Для жилых домов разного размера и возраста оптимально подходят спринклерные системы. Они распыляют воду по кругу и хорошо тушат огонь в небольших помещениях: комнатах, лифтах, на лестничных клетках.

Установку современной СПТ в доме может инициировать любой собственник или группа жильцов. Но решение о её установке должно приниматься на общем собрании при согласии всех владельцев, учитывая затраты на установку и обслуживание. Тут стоит отметить, что монтировать системы автоматического пожаротушения могут только компании со специальным разрешением МЧС. Подрядчика обычно подбирает управляющая компания.

Она же после монтажа и пуско-наладочных работ привлекает такую компанию для проверки состояния СПТ. Это входит в перечень противопожарных обязанностей УК наряду с техобслуживанием и ремонтом пожарной сигнализации, аварийного освещения и противодымной защиты. Исправность всех этих систем, свободные лестницы, проходы и выходы, чистые пожарные гидранты у дома – залог безопасности и шанс быстро справиться с возгоранием.

 
Передача показаний PDF
27.09.2022 10:49

Уважаемые граждане!

Хотим напомнить, что показания счётчиков легко и удобно передавать через приложение "Мой ВЦ".

Оно создано хабаровскими программистами специально для того, чтобы объединить все услуги ЖКХ в одном месте. С его помощью можно получать и оплачивать квитанции, хранить и анализировать показания приборов учёта, отправлять заявки специалистам-коммунальщикам или оставлять жалобы на некачественную работу.

По информации исполнительного директора Центра учёта работ и обращений граждан в сфере ЖКХ Ирины Арнаутовой, сообщения о неисправностях через "Мой ВЦ" приходят на компьютеры диспетчеров практически мгновенно. В приложении есть возможность прикреплять тексты заявлений и фотографии.

Скачать "Мой ВЦ" можно по ссылке.

 
Поверка счетчиков горячей воды PDF
27.09.2022 10:46

Как часто надо делать поверку счётчиков горячей воды?

Их установка экономит ощутимые суммы, если вы ежемесячно передаёте показания. Однако не стоит забывать, что счётчик должен регулярно проходить поверку.

Как и любое сложное устройство, он имеет определённый срок службы, когда точность работы гарантирует производитель. А вот потом её необходимо контролировать, иначе показания будут считаться недействительными.

Периодичность поверки счётчика горячей воды составляет в среднем четыре года. Точнее указано в паспорте прибора. Первый контроль он проходит прямо на заводе изготовителя, а дату указывают в документе. Именно от неё нужно отсчитывать интервал для проведения процедуры.

Организовать поверку несложно: нужно просто вызвать представителя водоканала или аккредитованной компании. Устранить последствия, если вы пропустили срок, сложнее: плата за горячую воду станет начисляться по нормативам. А если данные не передавались больше трёх месяцев, то будет применяться ещё и повышающий коэффициент.

Поэтому важно помнить, что ответственность за свои счётчики несёт прежде всего тот, кто пользуется коммунальными услугами.

 
Нормативы времени устранения аварий PDF
26.09.2022 16:11

Уважаемые граждане!

Подготовили для вас важную памятку о нормативах устранения аварий в системе ЖКХ. А для удобства составили рейтинг по срочности.

Незамедлительно:

  • аварийные неисправности трубопроводов и их сопряжений;
  • короткое замыкание в элементах внутридомовой электросети.

За 2 часа:

  • повреждения электрокабеля, питающего жилой дом.

За 1 сутки:

  • проблемы с мусоропроводом;
  • нарушения в работе лифта;
  • разбитые стекла, сорванные створки общих окон и форточек, балконные двери зимой;
  • неисправности входных дверей в подъезд.

За 3 суток:

  • протечки в перекрытиях из-за нарушения гидроизоляции полов в санузлах;
  • повреждённые стекла, общие окна, форточки и балконные двери летом.

За 5 суток:

  • отслоение штукатурки с потолка или верхней части стены, угрожающее обрушением.

За 7 суток:

  • неисправность в системе освещения общедомовых помещений.

В таких ситуациях лучше не терять времени и сразу звонить в аварийные и диспетчерские службы. Все необходимые номера закреплены у нас в актуальных сторис.

 
Общее собрание собственников (ОСС) PDF
26.09.2022 15:32

Общее собрание собственников (ОСС): кто это и чем они занимаются?

ОСС многоквартирного дома – главный и единственный орган управления, который решает вопросы, связанные с общим имуществом дома. Все люди, у которых находятся в собственности жилые и нежилые помещения в одном доме, по умолчанию входят в такой совет и автоматически являются собственниками общего имущества.

То, как распоряжаться и пользоваться таким имуществом, решается как раз на общих собраниях. Решения, принятые на них, касаются всех собственников, вне зависимости, посещали они заседание или нет. Поэтому лучше посещать, чтобы такие решения соответствовали вашим пожеланиям и требованиям.

Вот некоторые из вопросов, которые можно вынести на обсуждение:

  • Формирование и утверждение тарифов на следующий год;
  • Перечень объёма работ за счёт средств текущего ремонта;
  • Выбор совета МКД, определение полномочий его членов;
  • Решения о капитальном ремонте;
  • Обсуждение условий договора управления в новой редакции;
  • Пределы использования земельного участка, на котором расположен дом, а также введение ограничений пользования им.

Инициировать общее собрание может любой собственник. В процессе должен составляться протокол с решениями, собравшими необходимое количество голосов.

За помощью в проведении собрания всегда можно обратиться в управляющую компанию. Мы с радостью пойдём навстречу, подготовим необходимую документацию и поможем в проведении собрания.

Общее собрание собственников жилья – это высший орган самоуправления в любом многоквартирном доме. Только оно может принять решения по ключевым вопросам содержания МКД:

  • о способе управления домом;
  • об утверждении тарифов на содержание и ремонт общей собственности;
  • о способе формирования фонда капремонта, размере взноса, выборе лица, на которое будет открыт специальный счет, увеличении фонда;
  • о текущем и капитальном ремонте общедомового имущества;
  • о получении кредита для проведения капремонта;
  • о перестройке, реконструкции и т.п.;
  • о передаче общего имущества другим лицам;
  • об определении лиц, которые будут заключать договоры от имени собственников;
  • о земельном участке, относящемся к дому, и т.д.

Собственники помещений должны собираться не реже раза в год. Также любой из них может созвать внеочередное собрание, оповестив о нём всех остальных не позднее, чем за 10 дней.

Голоса участников измеряются не в людях, а в квадратных метрах. Правомочным общее собрание становится, если на месте присутствуют владельцы более чем 50% площади квартир в МКД. Соответственно, решение считается принятым, если за него отдано больше половины голосов присутствующих собственников. При этом для некоторых вопросов (капремонт, кредиты, реконструкция, способ формирования фонда капремонта, определение уполномоченных лиц, использование земли и общего имущества) эта доля больше – не менее ⅔ от общего числа голосов.

Если кворум не набран, решения могут быть приняты при заочном голосовании: собственники передают письменные сообщения по адресу, указанному в оповещении. Результаты должны размещаться в местах, где их может прочитать каждый живущий в доме. Протоколы собрания хранятся по адресу, который тоже определяют голосованием.

Зачем же ходить на общее собрание? Тут всё просто. Если вы не пришли и оно не состоялось, то расценки на ремонт и содержание вашего дома будет определять управляющая компания. Уже, конечно, без вашего участия.

 
Усиление защиты персональных данных PDF
26.09.2022 13:12

Уважаемые граждане!

С 1 сентября вступил в силу новый федеральный закон № 266-ФЗ об усилении защиты персональных данных. Среди закреплённых в нём изменений есть и ограничение доступа к данным Единого госреестра недвижимости. Сейчас получить сведения о том, кому принадлежит жилье, может любой желающий. Но с 1 марта 2023 года выписки из ЕГРН будут выдавать, только если владелец недвижимости дал разрешение на предоставление данных третьим лицам. Если его нет, делать это будут только по запросу нотариуса.

Такие новшества напрямую затрагивают работу управляющих организаций и ТСЖ. А точнее, усложняют её. Персональные данные владельцев жилья нужны, например, для проведения общих собраний собственников и подсчёта голосов на них, а также для взыскания долгов за коммунальные услуги. Если в документах указать неверного собственника, суд по понятным причинам откажет во взыскании долга.

При этом ведение реестра владельцев жилья остаётся обязанностью управляющих организаций. Что в таких случаях делать? Эксперты советуют продолжать обращаться к ЕГРН на случай, если собственник всё же разрешит передавать сведения о себе. Кроме этого, придётся запрашивать персональные данные через нотариусов, в органах власти и у самих собственников. Например, подавать иск в суд и просить его самостоятельно найти недостающую информацию. Судья обязан удовлетворить это требование согласно Федеральному закону № 417-ФЗ.

Нотариус может запросить персональные данные из ЕГРН, письменно доказав, что они необходимы для защиты чьих-либо прав и законных интересов. К таким доказательствам относятся, например, договор управления или ресурсоснабжения или основания для иска из-за задолженности по платежам.

Однако всё это требует ощутимо больше временных и материальных ресурсов, чем раньше. Поэтому в решении вопросов с должниками не обойтись без инициативы со стороны советов домов. Теперь им придётся активнее работать над тем, чтобы мотивировать соседей погашать задолженности.

 
Подготовка дома к отопительному сезону PDF
26.09.2022 13:00

Зачем готовить многоквартирный дом к отопительному периоду? Чтобы не остаться без электричества, тепла или воды при минусовых температурах.

Другими словами, нужно, чтобы все системы ЖКХ стабильно работали и были устойчивы к зимним нагрузкам, иначе аварий не избежать.

Есть основные моменты, которые должны быть гарантированы в процессе подготовки. Вот они:

  • технологическая эксплуатация объектов ЖКХ в соответствии с нормами;
  • соблюдение санитарно-гигиенического режима – допустимых температур и влажности в помещениях;
  • надёжность и экономичность тепловых объектов.

Также существует ряд требований, которые обязательно выполнять при подготовке дома и внутридомовых инженерных систем к холодам. Без них отопление запустить нельзя. К ним относятся:

  • техосмотр конструктивных элементов многоквартирных домов, индивидуальных тепловых пунктов и сооружений;
  • комплекс ремонтно-восстановительных работ на теплоэнергетическом оборудовании в соответствии с графиком и результатами весеннего обследования;
  • водяная промывка сетевых труб;
  • гидравлическое испытание теплосетей;
  • комплектование систем теплоснабжения недостающим оборудованием и приборами;
  • обеспечение котельной (если она есть) резервными энергоисточниками;
  • составление акта аварийной и технологической брони теплоснабжения;
  • утепление строительных конструкций.

Начало и завершение отопительного сезона устанавливаются нормативными актами местных властей. Обычно он стартует, когда понижение среднесуточной температуры до +8 градусов держится не меньше 5 суток.

Радиаторы в наших квартирах перед холодами нуждаются в проверке работоспособности. Что нужно сделать?

В первую очередь – послушать их при тестовом запуске системы отопления. Он покажет, как радиаторы будут вести себя зимой. Поэтому если вы слышите бульканье или другие подозрительные звуки, то стоит насторожиться: они могут указывать на наличие воздуха. Об этом необходимо сообщить коммунальщикам, чтобы потом не столкнуться с воздушными заторами.

Регулятор, если он у вас есть, тоже нужно осмотреть. Убедиться, что он исправно работает, переключается и не закрашен. Именно из-за его неправильного положения в квартире может быть холодно, хотя сам дом обеспечивается теплом нормально. А если вы легко можете регулировать подачу тепла и выставлять комфортную температуру, воздух не будет перегреваться и пересушиваться.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 5 из 17

© 2003-2024 ООО "ДВ-Союз"

Жителям